Сегодня в Украине существует проблема, характерная для большинства жилых районов страны – это свисающие с крыш огромные глыбы льда, которые образуются в результате обледенения. Увы, на сегодняшний день даже в новостройках защита от замерзания снега в зимний период, как правило, не предусмотрена проектом. А ведь такая «экономия» ставит под угрозу структурную целостность конструкций и фасада и создает опасные условия для жильцов.
Развитие системы антиобледенения
Современные технологии для решения этой проблемы – это давно прижившиеся в холодных странах мира системы стаивания снега и льда. Активно используются такие системы и в Польше, которая по темпам термомодернизации жилья еще 10 лет назад находилась там, где Украина находится сегодня.
Например, в польском городе Торунь (Toruniu) еще в 2010 году начали устанавливать системы антиобледенения DEVI в жилищном кооперативе «Рубинково» (Rubinkowo). Кооператив был основан в 1977 году и в настоящее время в 9 300 домах кооператива проживает около 30 тыс. человек.

Вместе с изменениями, происходившими в Польше в 90-е годы, наступил период модернизации строительной отрасли. Заботясь о безопасности жителей и зданий руководство «Рубинково» начало реализовывать проекты, направленные на повышение энергоэффективности домов своего жилищного кооператива. Внешний вид и стандарты многоэтажных построек 70-х годов стали стремительно меняться. Кооператив вкладывал значительные средства в изоляцию стен, замену окон и дверей, а также – в ремонт или полную реконструкцию крыш.
С 2010 года система антиобледенения DEVI была установлена на 72 блоках жилищного кооператива. Крыши, водосточные желоба и трубы были защищены от повреждений, вызванных замерзанием снега и образованием льда. В планах на 2016 год установка таких систем на еще 14 блоках кооператива.
«В течение многих лет мы боролись с громоздкими и дорогостоящими повреждениями зданий после зимы. Разрушению подвергались внешние части здания: фасад, крыша, водосточные желоба и водосточные трубы. Кроме того, в результате периодически затапливались квартиры на верхних этажах», – рассказывает Агнешка Кожэневска, инспектор жилищного кооператива «Рубинково».
Еще одна проблема обледенения зданий зимой – это огромная нагрузка на бюджет кооператива из-за страховых выплат, которые жители кооператива получали за поврежденное имущество.
Для решения проблем, возникающих после зимы, авторизованный Партнёр DEVI компания AUTOMATIK-ELEKTROCIEPŁO установила на зданиях кооператива 19,6 км нагревательного кабеля DEVIsafe ™ 20T мощностью 443 кВт и 72 терморегулятора Devireg ™ 850. Нагревательный кабель DEVIsafe ™ 20T имеет более высокую устойчивость к УФ-излучению и длительную гарантию на 20 лет. На практике же устойчивость кабеля рассчитана на пятьдесят лет.
«Мы делаем ставку на устранение эффекта накопления снега и льда, прежде всего, в тени, на северо-западной стороне крыши и главного желоба, близкого к вертикальной водосточной трубе», – делится опытом Воджимеж Клос, специалист компании подрядчика.
Преимущества
Установка системы антиобледенения DEVI позволила избежать ненужных затрат на ремонты и страховые выплаты, а также повысить уровень комфорта и безопасности для жителей. Это особенно важно, поскольку в соответствии с действующим законодательством, руководство кооператива несет ответственность за обеспечение безопасности жильцов.
Затраты на установку и эксплуатацию системы антиобледенения относительно невелики из-за низкого энергопотребления во время работы, особенно если сравнивать с расходами на ручное удаление снега и льда с крыш и выплатами для возмещения ущерба жильцам.
Система антиобледенения включается только тогда, когда это необходимо при одновременном соблюдении двух условий: высокая влажность и низкая температура. Настройка системы включается, а затем выключается автоматически. В результате, затраты на эксплуатацию системы сводятся к минимуму, а экономический эффект для жильцов и управляющей компании может превышать тысячи гривен.
